学生管理
当前位置: 首页  团学工作  学生管理
学生会日常工作制度
发布:文学院 发布时间:2019-05-13 动态浏览次数:19

纪检部

日常工作:检查早读、正课、团课、三笔字、政治理论课、活动现场维持秩序等。

1、早读:我部部长及成员干事于工作日时间,早晨6:10分之前于13楼大厅集合并开始检查各班早读出勤情况,约于6:30左右,将各班早读出勤情况于3楼大厅小黑板上登出,6:50早读结束,我部人员检查结束。

2、正课:工作日时间,每天上午7:50,下午2:20,我部成员开始对1教上课班级进行检查人员出勤情况,并对旷课人员予以记录。

3、团课:两周一次的团课,于周三中午12:50,我部成员集合完毕,13:00——14:00期间为团课时间,期间不得随意外出,不准进行玩手机、听歌、打闹等违反纪律的行为。

4、三笔字:每周五中午1250-1410以及周五晚上910节于对应教室上三笔字的时间。我部成员于提前10分钟开始的情况下集合完毕,并开始检查各班三笔字情况。三笔字课上,学生不准看无关书籍,禁止玩手机、听歌,禁止四处跑动。

5、活动现场维持秩序:文学院主办的大型活动期间,我部成员或穿正装或着便装提前到场帮忙,活动进行期间我部成员还迂回维持会场秩序,以保证活动的顺利进行。

注:以上所述,我部均有记录,迟到、旷到、早退、请假的名单都有记录,并于每周五上午送至421办公室、307办公室以及各辅导员办公室。

评分标准:因纪检部工作评比没有加分制度,所以我部对量化积分的排名由满分15分为基准。在此基础上,旷到、请假情况每人扣去0.1分,迟到、早退情况酌情扣分,迟到13人扣0.5分,310人扣0.5分,10人以上按情况扣1分、2分不等,早退扣分标准与迟到类同。

除去日常工作及评分标准以外,我部于周五上午还会拟定两份大二各班早读出勤率,三份早读未到名单,出勤率以及早读未到名单均为一周各班出勤情况的汇总;此外,每逢周末,我部还会对大一、大二的早读、正课、三笔字、团课、政治理论课进行汇总,大一各班量化积分四份,其中两份附带一周出现的问题及建议;大二早读量化积分四份,其中两份附带一周出现的问题及建议;大二正课量化积分四份,其中两份附带一周出现的问题及建议。补充说明下,团课、政治理论课、三笔字课检查情况都已归入相对应的大一、大二的正课量化积分表中,各班的出勤情况都相应做出扣分并加以排名次。逢月末,我部人员会对一个月来每周各班量化积分进行相加汇总,做出三份表格,两份表格为A4纸打印版,一份表格为电子版,发送至421办公室邮箱。

  

劳卫治保部

工作时间:

周一至周五每天早上7:20--7:40,中午12:20--12:40劳卫部干事检查教室卫生;

工作方法:

十个干事分成五组,每组两个人,每天早上和中午检查教室卫生,部长会在检查时间抽查检查情况,并与干事结果进行对比,与干事进行教室工作的交流,创造良好的学习氛围。

打分规则:满分20

桌椅摆放2

抽屉是否有垃圾2

桌面2

黑板2

黑板槽2

地面干净与否2

拖把2

劳动工具摆放1

讲桌桌面不允有粉笔沫2

死角打扫1

墙面1

窗台不允有杂物1

中午不打扫或打扫不干净5

一周三次不打扫量化积分为0

暖气玻璃也要擦

  

宿管安检部

一.检查事项

1.时间:于每周一、四下午2307号楼前集合,带领干事分别对男生1#、女生3#6#7#本院宿舍内务检查,以及每周不定时抽查,并将检查结果及时统计上交到系主任和辅导员手中,并出板表扬优秀宿舍,批评较差宿舍。

2. 评分标准:满分9.5

地面脏乱 -0.1

未叠被 -0.1/

充电未断电-0.2/

整体物品乱 -0.1

悬挂物品 -0.1/

:检查中发现使用大功率用电器则不打分,直接取消该宿舍的检查资格,通报批评。如在每次检查过程中,该宿舍都表现良好,则会在优秀宿舍、文明宿舍评比中获得优秀宿舍、文明宿舍称号,并该宿舍成员,不论班级,将相应加分。

3.特别强调:

如在不定时抽查、检查过程中发现电吹风、热得快等大功率用电器,酒精炉等违禁用品,取消该宿舍本学年一切评优、评先资格,且通报批评。

在每次检查过程中,我部人员本着公平、公正的态度进行工作,无偏袒、改分现象。同时也有不足之处,所以我们在以后的工作中将会以更高的标准来要求自己,要以更大的热情来对待我们的工作,以更严谨的态度来完成院里交代的任务。

  

体育部

一、日常工作

1.查操:

a.大一的学生由各班的班长和体委按规定的时间(620分)把本班的人员在一号教学楼前组织好,人员全部到齐后顺着湖边跑早操。

b.跑到指定的位置让本部的干事查人数,本部共有三个部长,12个干事。把12个干事分成6组,两个人一组。本部的干事620必须要在指定位置按顺序站好查操c.根据实际情况,跑操快结束的时候会让本部的干事去抽查人数(每周至少两次)

2举行一些小型的体育活动。

本部通过协商,并且上报主席,让领导批准,每学期举行一两次小型活动,通过体育活动,使每个同学在活动中展示自己的能力。

3维持活动会场的秩序

文学院举行大型活动或者承办大型活动,本部的干事穿正装在会场维持秩序。

2、早操加减分规定

体育部基础分20分。本班的量化从这20分当中加减。

加分:

每天早操出勤率100%的班级加2分(长假除外)。

减分:

长假≥5天,不扣分(必须有假条,假条必须有王主任和辅导员的签字)

短假,每人每天扣一分(必须有假条,假条必须有辅导员的签字)

旷操,无故旷操每人每天扣两分。

迟到,根据实际情况,酌情扣分。

早退,根据实际情况,酌情扣分。

注:请假条必须中午12点前交到本部的干事或者让本部的人看到,否则视为旷操。

这就是文学院体育部日常工作及评分制度,希望院领导给予批评指出不好的地方。

  

学习部

学习部工作安排

1每周五中午1250-141014级三笔字课时间,没有正课的成员都要负责检查,收作业。

2每周三或四都会有一场老师负责,我们组织的文化讲课,并有一位部长带领3位干事负责。

3每周五910节是15级三笔字课时间,没有正课的成员都要负责检查。

4周一到周五早上都有3位干事检查14级小黑板摆放情况。

5每两周检查一次15级读后感情况。

6每月检查一次1415级的学习园地举办情况。

7每一个月都有我部自行举办的活动。

例:十月份的征文赛及十一月份的讲课比赛。

8每个月都会展览出同学们同学们的优秀三笔字(三楼大厅展览处)

9每学期末都会组织1415级同学们的“11123”工程的考试(口试+笔试)

学习部评分细则(总分20分)

具体分配:

三笔字课:10

交头接耳:1×0.2

走动 :1×0.2

玩手机:1×0.2

看课外书:1×0.2

睡觉:1×0.2

小黑板展览:3

版面脏:1×0.1

摆放不整齐:1×0.1

错别字: 1×0.1

作业:4

数量不够:1×0.2

读后感:1×0.2

学习园地:3

版面安排乱:2

字体差:1

* 因每周都会举办文化讲座,所以听讲座班级视其听课纪律而定。

  

语工部

工作时间:上午7:50——8:00

下午 冬季:2:20——2:30

夏季:2:50——3:00

工作内容:

1、每天检查课前十分钟演讲。语工部将加大对各班的检查力度,为大家开始一天的学习打下了良好的基础,并为提升学生的普通话水平营造良好的氛围,给大家交流、展示自我提供良好的舞台。

2、举办朗诵比赛,演讲比赛,宣传普通话,传诵经典文化,普及普通话,为学生提供良好的展示舞台。

3、本年度普通话考试的报名、测试和证书的发放工作。

扣分准则:

1、提前开始或结束扣0.2分

2、无人演讲扣0.5分

3、带稿演讲扣0.1分

4、纪律较差如玩手机、吃东西、说话等按人头扣分,每人0.1分

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号



联系电话:0391-3594342