学生管理
当前位置: 首页  团学工作  学生管理
奋斗正当时,人生当自强——焦作师范高等专科学校 “中国大学生自强之星”先进事迹材料
发布:文学院 发布时间:2019-05-13 动态浏览次数:32

王璐坤,女,19981018日出生,中共预备党员,焦作师范高等专科学校文学院语文教育1706班学生,现任语文教育1706班班长。现根据自身的实际情况,特提出“中国大学生自强之星”评选申请,我真诚的希望我的事迹能够激励更多的大学生自强不息。

勇敢面对惨淡的人生

19981018,我出生在一个农民家庭,是村里的建档立卡户。父亲跟母亲都46岁了。我是家里长姐,还有一个17岁的妹妹,在县重点中学读初三,一个两岁半的弟弟。由于弟弟太小,母亲专门留守在家照看他。父母虽然都不到花甲之年,但在岁月的操劳下,皮肤早已布满了皱纹,风霜早已染白了头发,重担早已压弯了身躯。是什么让父母变得像60岁老人一般?!

记得妹妹刚出生不久,不幸染病,父母抱着她不远千里去广州求医问药。那时候我去的最多的地方除了家,便是医院。白天紧紧拉着母亲的衣角,各个医院各个门诊东奔西跑,一日三餐也由于贫穷缩减到一日两餐,午饭时我跟母亲共喝一碗面条我喝剩的残羹剩饭便是母亲充饥的食物。父亲呢?每天早晨四五点的时候已去市场卸货、拉车,晚上去找点零活干,经常要忙到深夜,以至于一天之中我最多只能见父亲一次。日子再窘迫点的话,奶奶会带我去菜市场捡拾一些商户们扔掉的烂菜叶子,拿回家从新择洗一番,架锅做饭。那个时候我已懂得饥饿是多么难受的一件事情,别人的眼光,也有可能会成为一把利剑,直直的向你插去。不幸中的万幸,妹妹在百般奔走下,终于治愈。可是这时候,家里唯一的顶梁柱,父亲却病倒了。一瞬间,生活好像又变得暗淡无光。父亲由于积劳成疾,以至于压垮了身子,得了脑血栓。我们家的天都塌了,幸亏抢救及时,但留下了一些后遗症,有时候神志不清,不能自理,不能再干重活了。我们家一度不敢接受这个现实,毕竟当时父亲才32岁啊,正值壮年,为什么灾痛又降临到我们家?!于是母亲候挑起了家庭的重担,一边在外打工,一边照顾父亲。而我呢,在家里跟着爷爷奶奶照顾妹妹,成为了留守儿童。那时候我似乎也感受到了自己的责任,突然间长大了,不会再去向父母要那些可有可无的东西,不会在父母面前撒娇,只是默默去做,为这个家做一些力所能及的事。我在逐渐长大,父母逐渐变老了。母亲也被这个家给拖垮了,浑身的病痛,她不舍得去医院里检查诊疗,我只能眼睁睁看着。每当我无助的时候,我就想想母亲对我们的教导,我就又充满了无尽的学习动力,我的成绩一直名列前茅。或许老天的“玩笑”是我人生的另一种财富,教会了我成长,教会了我独立,教会了我自强。

贫穷不是弱者的借口

都说“人穷志不短,人穷力气也是穷的吗?”母亲曾教导我们说“贫穷不是弱者的借口。”人虽穷,但只要有宏远志,有气力,那就是一个强者,所以千万不要因为贫穷让你丧失了发奋的志。我们一直牢记着母亲的教诲,人穷志不穷,人穷力气不穷,只要我们肯下功夫,愿意奋斗,总有一天,所有的付出都会有回报。作为贫困生,更应该要树立正确的心态,不能因为自己是农村贫困家庭产生自卑、弱小感,对自己失去信心,抱怨自己的家庭。在校期间,我始终严格要求自己,努力学习,勤俭节约,多次获得奖助学金。每次奖助学金一发放到手里,我做的第一件事便是把钱转交给母亲,一是因为不让母亲因为钱而发愁;二是想告诉母亲,不用牵挂我,我已经长大。因此,我一直将自强不息作为我的人生座右铭。

人生当自强

天行健,君子以自强不息。生活的理想,就是为了理想的生活。十二年的寒窗苦读,只争朝夕,终于圆了我的大学梦。

学习方面,我始终把“天道酬勤”、“笨鸟先飞”当做人生的信条。书山为路勤为径,我知道,我并不是最聪明的,所以我愿付出比别人更多的汗水。如果把才华比作剑,那么勤奋就是磨刀石。虽天资不高,但笨鸟能先飞,虽资颖不达,但天道酬勤,付出总会有回报的,正如鲁迅先生所说的,“即使慢,驰而不息,纵会落后,纵会失败,但一定可以达到他所向的目标”。学习最大的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始。在校期间,上课我认真听取老师讲授的知识,做好课前预习,课后巩固反思。课余时间,我还参加各种各样的文体活动,比如“贫困政策宣讲比赛”、“我心中的孝”演讲比赛、“三笔字比赛”“道德诚信”讲故事比赛、“不忘初心,牢记使命”主题征文比赛、“诚信座右铭”比赛、“感怀十九大,不忘初心”诗歌征文比赛等各种各样的比赛。比赛之余我也增长了经验,收获了知识,终于功夫不负有心人,经过不懈的努力,大一一学年,我获得了班级文化课第一,综合素质第一,获得了各种各样的证书,我想这都是对我付出的肯定吧!业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。大学的时间是有限的,但我们可以充分利用好时间,正所谓时间就像海绵里的水,都是挤出来的,要收收获成功,那总得先付出吧!

思想方面,我或许可以用现在流行的话来说是“标准的热血青年”。我是马克思列宁主义坚定的追随者,我一直强烈希望向党组织靠拢,向往成为其中的一员。为此,我早早的申请入党,参加了党课培训,成为了一名光荣的预备党员。我一直以一个党员的标准来严格要求自己,以全心全意为人民服务为宗旨,不忘党的初心和使命——是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。知是行之始,努力提高自己的精神世界,指导自己的实际行动,时刻牢记党的谆谆教诲,做一个有益于人民的人。

生活方面,我一直牢记天行健,君子以自强不息。志当存高远,哪怕我再弱小无助,但只要有卒一样的品质,一步一个脚印,脚踏实步终会成功。人生在勤,不索何获。

获奖情况:

1201711月获“学习十九大,成就教师梦粉笔字比赛”二等奖

2201711月获“感怀十九大,不忘初心”诗歌征文二等奖

3201711月获“学习十九大,成就教师梦毛笔字比赛”三等奖

4201711月获“贷款助学,诚信助人”座右铭比赛三等奖

5201712月获“迎冬盼雪,书香为伴”主题征文二等奖

620184月获“我心中的孝”演讲比赛二等奖

720185月获“贫困政策宣讲”一等奖

820185月获“道德诚信”讲故事比赛二等奖

920186月获“不忘初心,牢记使命”主题征文三等奖

10、获得2018-2019学年国家励志奖学金

11、获得2018-2019学年校级“优秀学生干部”

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号



联系电话:0391-3594342