党建之窗
当前位置: 首页  党建之窗
2019年文学院党总支理论学习中心组 学 习 安 排
发布:文学院 发布时间:2019-05-13 动态浏览次数:36

为了进一步推进学院党总支理论学习中心组学习制度化、规范化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力,加强领导班子思想政治建设,根据《焦作师范高等专科学校党委理论学习中心组学习实施办法》(校宣字[2019]13号)要求,结合学院实际,制定本实施办法。

一、指导原则

党总支理论学习中心组学习,是院领导班子和领导干部理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强领导班子成员思想政治建设的重要制度,是建设学习型服务型创新型的马克思主义执政党、提高党的执政能力和领导水平的重要途径,是广大党员干部学习的“风向标”和“排头兵”。

二、学习原则

(一)以理想信念为核心,坚持武装头脑。以政治学习为根本,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,大力提高马克思主义理论素养,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念。

(二)以学以致用为目标,坚持知行合一。大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,自觉运用马克思主义立场观点方法分析研究问题,切实做到学干结合、学用相长。

(三)以学习实效为重点,坚持问题导向。立足新时代,根据新形势、新情况、新要求,强化底线思维,聚焦突出问题,切实增强发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉。

(四)以从严治学为根本,坚持依规管理。认真贯彻中央和省委、市委和校党委关于理论学习中心组学习的各项规定,向实处发力、向严处着力,推进理论学习制度化、规范化、常态化。

三、学习内容

(一)马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表“重要思想、科学发展观,习近平新时代中国特色社会主义。

(二)党章党规党纪和党的基本知识。

(三)党的理论和路线方针政策决议,中央和省委、市委重大战略部署、重要会议精神。

(四)以宪法为核心的国家法律法规。

(五)中国特色社会主义核心价值观。

(六)党的历史、中国历史、世界历史和科学社会主义发展。

(七)推进中国特色社会主义事业所需要的经济、政治、文化、社会、生态、科技、军事、外交、民族、宗教等方面知识。

(八)教育教学、科学研究、服务地方等学校改革发展实践的重点,难点问题。

(九)国情省情市情校情、焦作历史文化和怀川人文精神、学校历史和文化。

(十)党中央和上级党组织要求学习的其他重要内容。

四、学习形式

(一)集体学习研讨。党总支理论学习中心组应当将集体学习研讨作为学习的主要形式,国绕工作全局和重大问题,精心设计学习专题,把重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习结合起来,注重开展研讨式、互动式、情景式学习,并适当组织专题讲座和辅导报告。

(二)个人自学。党总支理论学习中心组成员应当按照年度学习计划,结合工作需要和个人实际,制定个人自学计划,认真学习指定书目和自学书目,写出自学笔记和学习体会文章

(三)专题调研。党总支理论学习中心组成员应当把理论学习与专题调研结合起来,深入基层、深入师生,扎实开展调查研究,深化理论学习

(四)其他有效形式。党总支理论学习中心组成员应当积极参加学习讲坛、读书会、报告会等学习活动,充分利用互联网等新媒体学习平台,加强微信、移动客户端等“微学习”,拓宽学习渠道,提升学习效果。

五、学习管理

(一)制定学习计划。党总支理论学习中心组每年年初按照校党委级党组织部署,结合工作实际,制定理论学习中心组年度学习计划。

(二)规范学习组织流程,党总支理论学习中心组根据年度学习计划及形势任务要求,统筹安排学习专题,拟定学习方案。

(三)严格日常学习管理。党总支理论学习中心组的学习要按年度建立学习档案,作为考核理论学习中心组学习情况的重要依据。

要切实保证学习时间和质量,每月集体学习研讨不少于1,理论学习中心组成员每年写调研报告、学习心得或理论文章不少于2篇。

六、学习制度

(一)学习考勤制度。理论学习中心组每次集体学习研讨前,理论学习中心组成员须本人签到。因故不能参加集体学习研讨的,要向学习秘书履行请假手续。

考勤工作由党政办负责,年底通过适当方式通报理论学习中心组成员当年出勤情况。

(二)请假补课制度。理论学习中心组成员因故未参加集体学习研讨的,事后应尽快联系理论学习中心组学习秘书,主动补学相关内容。补课应在集体学习研讨后的1个月内完成。

(三)学习考核制度。实行学习量化考核,建立健全理论学习中心组学习的考核评价标准。

考核可以结合领导班子和领导干部年度考核进行,领导班子和领导干部在年终述职、述廉的同时述学。

(四)宣传报道制度。党政办应通过网络、报纸、信等媒体宣传学习情况,向师生宣传理论学习中心组学习内容和成果,发挥理论学习中心组的影响力和辐射力。

(五)党总支理论学习中心组主要由学院党总支领导班子成员组成,并吸收党政办公室、教学科研办公室、团委、学生工作办公室等部门负责人,同时根据学习需要可对理论学习中心组队伍进行适当扩大。

七、组织领导

(一)党总支理论学习中心组成员应当发挥关键少数的示范作用,把学习马克思主义理论作为看家本领,把党的基本理论与党的理论创新成果结合起来,带头读原著、学原文、悟原理,带头真学、真信、真用,带头谈体会、写文章、讲党课,带动广大党员干部大兴学习之风。

(二)学院党总支书记是理论学习中心组学习第一责任人,主要职责是研究制定学习计划、确定学习主题和研讨专题提出学习要求、主持集体学习研讨、指导和检査理论学习中心组的成员。

党总支其他成员应当积极参加学习,自觉遵守理论学习中心组学习制度,按照学习安排或者受委派承担相应职责。

(三)党总支理论学习中心组应当配备学习秘书,由党政办公室专人担任。负责发布会议通知、布置会场、拟定党委理论学习中心组学习会议议程及撰写主持词、准备会议学习材料、组织理论学习中心组成员签到、会议记录及新闻宣传工作。

附件:文学院教职工政治理论学习安排一览表

  

  

文学院党总支

2019422

文学院党总支理论学习中心组学习安排一览表附件.docx

主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号



联系电话:0391-3594342