学生管理
当前位置: 首页  团学工作  学生管理
走访困难学生,助力精准扶贫——文学院开展“学生资助政策乡村行”困难学生家访活动
发布:文学院 发布时间:2019-08-13 动态浏览次数:13

走访老师和困难学生李聪聪母亲合影

走访老师和困难学生王雯雯的爷爷、弟弟合影

走访时经过的淋雨淌水的山路


为进一步加大国家学生资助政策宣传力度,发挥资助育人的双重功效,促进精准帮扶,文学院利用暑假积极开展“学生资助政策乡村行”困难学生家访活动。

2019837日,文学院副院长赵一民和辅导员张宪深入洛阳市偃师市、嵩县、洛宁县等地走访困难学生,积极和扶贫驻村第一书记座谈,了解困难学生家庭的基本情况、收入来源、生活现状,为建档立卡贫困学生家庭送上粮油等慰问品,向受访家庭详细讲解各学段教育扶贫资助政策,通报学生在校期间享受资助的项目及金额,鼓励家长支持子女接受更高层次教育。受访家长用真诚质朴的话语表达了对学校的感谢,并表示一定克服困难、积极配合学校把孩子培养成才,不辜负学校和国家的期望。

通过走访,我们充分了解到国家精准扶贫工作的具体细节和人民对精准扶贫的态度;我们看到在贫困的苦楚中努力奋斗的,除了学生,也有默默付出的贫困生家长和在基层承担扶贫工作的基层干部;我们感受到“精准扶贫”政策的实施,给贫困人口带来了现实的、看得见的“实惠”,基层群众是满意的。

我院的“学生资助政策乡村行”活动,构建起了学校、社会和家庭教育相结合的学生资助帮扶模式,深受群众欢迎,取得了良好的宣传效果。(图\文:张宪 审核:申晓辉)



主办单位:焦作师范专科高等学院

地址:焦作市山阳路998号

ICP备案号:豫ICP备05002423号



联系电话:0391-3594342